История российского завода концерна CNH Industrial в Набережных Челнах началась в октябре 2009 года. Именно тогда было подписано и соглашение о создании совместного предприятия CNH Industrial с ОАО «КАМАЗ».
Благодаря масштабным инвестициям, совместной работе компаний и поддержке региона технический запуск производства состоялся уже весной следующего – 2010 года. Суммарный объем инвестиций CNH Industrial в это проект составили около 45 млн долларов. Общие производственные площади нового предприятия составили более 96 тыс. кв. м, из которых 66 тыс. кв. м приходится на производственный корпус.
Особое внимательно на заводе концерна в Набережных Челнах относятся и качеству продукции. Так с момента основания, здесь была внедрена система управления производственными процессами World Class Manufacturing (WCM). И ISO 50001. Также предприятие прошло полную сертификацию по международным стандартам серий ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 (ISO 40001)
Первыми на сборочную линию встали колесные тракторы и зерноуборочные комбайны, собираемые для сельскохозяйственного направления CNH Industrial.
С 2013 года предприятие стало на 100% принадлежать концерну CNH Industrial. В соответствии со стратегией продвижения новых технических и технологических решений компании, а также с учетом изменения требований по локализации продукции, было принято решение по трансформации производственной площадки CNH Industrial в Татарстане. Так на заводе в Набережных Челнах появились новые виды выпускаемой продукции, в частности тракторов New Holland T7 и Case IH Puma 210. В 2019 году именно здесь обрёл второе место рождения и легендарный трактор Case IH Magnum, а в 2020 году на базе другого трактора ¬– New Holland T7 было освоено производство версии с гибридной силовой установкой, способной работать как на дизельном топливе, так и на метане.
Важной вехой в развитии завода стало открытие в 2017 году собственного учебного центра. Здесь проходят подготовку и повышение квалификации сотрудники сбытовых и сервисных компании, отвечающих за технику сельскохозяйственного или строительного направления. В учебных классах одновременно могут проходить обучение до 60 человек, а за год центр способен принять до 700 учащихся. Наряду с аудиториями учебный центр оснащен и несколькими мастерскими для проведения практических семинаров-практикумов. При этом преподавательский состав сформирован как из числа самых опытных российских, так и зарубежных технических и сервисных специалистов концерна CNH Industrial. В задачи центра входит также обучение и операторов техники. Наряду с очной формой обучения предусмотрена и онлайн версия в виртуальных классах, а также выездные сессии. При центре на постоянной основе работает WEB Академия.
На сегодняшний день на заводе выпускается не только сельскохозяйственная техника, но и строительная. В конце 2020 года была открыта третья производственная линия.
Здесь изготавливают самые востребованные модели колесных мини-погрузчиков с бортовым поворотом строительного направления CNH Industrial. Это второй завод в мире после США, где теперь происходит сборка мини-погрузчиков CASE. Техники незаменимой на любой стройке, в дорожном строительстве, в коммунальной сфере и даже в сельском хозяйстве. В настоящее время производственная программа включает в себя три модели CASE (SR175B, SV185B и SV250B). При этом все модели мини-погрузчиков, выпускаемых на заводе в Набережных Челнах подготовлены к работе в самых суровых условиях и оснащены специальным зимним пакетом, мощными износостойкими шинами, что позволяет использовать технику независимо от региона и сезона.
Коллектив завода активно принимает участие в региональных и муниципальных мероприятиях, содействует продвижению лучших мировых практик в области обеспечения качества, охраны труда и охраны окружающей среды, энергоменеджмента и других ресурсосберегающих технологий.